Diabetes

CLASIFICACIÓN

La diabetes se puede clasificar en las siguientes categorías generales:
  • Diabetes tipo 1 (debido a la destrucción autoinmune de las células β, que generalmente conduce a una deficiencia absoluta de insulina).
  • Diabetes tipo 2 (debido a la pérdida progresiva de la secreción de insulina de las células β con frecuencia en el fondo de la resistencia a la insulina).
  • Diabetes mellitus gestacional (GDM, por sus siglas en inglés) diabetes diagnosticada en el segundo o tercer trimestre del embarazo que no fue claramente evidente en la diabetes antes de la gestación.
  • Tipos específicos de diabetes debido a otras causas, por ejemplo, síndromes de diabetes monogénica (como diabetes neonatal y diabetes de inicio en la madurez [MODY]), enfermedades del páncreas exocrino (como fibrosis quística y pancreatitis) y diabetes inducida por sustancias químicas (como con el uso de glucocorticoides, en el tratamiento del VIH / SIDA o después de un trasplante de órganos).

DIAGNÓSTICO:

Glicemia en ayunas ≥126 mg/dL (7.0 mmol/L). Ayuno se refiere a una ingesta no calórica al menos 8 horas antes a la toma de la muestra.
O
Glicemia 2 horas post carga ≥200 mg/dL (11.1 mmol/L).
O
Hemoglobina glicosilada  ≥6.5% (48 mmol/mol).
O
En pacientes con sintomas de hiperglicemia o crisis hiperglicemia , muestra aleatoria con valor ≥200 mg/dL (11.1 mmol/L).
Para el diagnóstico se deben tener dos resultados de pruebas anormales de la misma muestra (es decir, glucosa en plasma en ayunas y  Hemoglobina glicosilada A1C de la misma muestra) o dos resultados anormales de la misma prueba en muestras diferentes.

 

SINTOMAS:

  • Pérdida inexplicable de peso
  • Sensación de sed permanente y exagerada (polidipsia)
  • Aumento exagerado de apetito (polifagia)
  • Aumento de la frecuencia urinaria (poliuria)

NUTRICIÓN:

  • La terapia de pérdida de peso conductual estructurada, que incluye un plan de comidas reducido en calorías y actividad física, es de suma importancia para las personas con alto riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 que tienen sobrepeso u obesidad.
  • Debido a que la pérdida de peso mediante cambios en el estilo de vida solo puede ser difícil de mantener a largo plazo, las personas que reciben tratamiento con la terapia para perder peso deben tener acceso a apoyo continuo y opciones terapéuticas adicionales (como la farmacoterapia) si es necesario.
  • Según los ensayos de intervención, los patrones de alimentación que pueden ser útiles para las personas con prediabetes incluyen un plan de alimentación mediterráneo y un plan de alimentación bajo en calorías y bajo en grasa.
  • Se necesita investigación adicional sobre si un plan de alimentación bajo en carbohidratos es beneficioso para las personas con prediabetes.
  • Además, la evidencia sugiere que la calidad general de los alimentos consumidos (según lo medido por el Índice de alimentación saludable alternativa), con un énfasis en los granos integrales, legumbres, nueces, frutas y verduras, y un mínimo de alimentos procesados ??y refinados, también es importante.
  • Si bien deben fomentarse los patrones de alimentación saludables y bajos en calorías en general, también existe cierta evidencia de que determinados componentes de la dieta afectan el riesgo de diabetes en estudios observacionales.
  • Un mayor consumo de frutos secos, bayas, yogur, café y té se asocia con un riesgo reducido de diabetes. Por el contrario, las carnes rojas y las bebidas azucaradas se asocian con un mayor riesgo de diabetes tipo 2.

FACTORES DE RIESGO:

FACTOR DE RIESGO
PUNTAJE

EDAD:

40-49 años (0 puntos)

50-59 años (1 punto)

>de 60 años (2 puntos

SEXO:

Mujer (0 puntos)

Hombre (1 Punto)

ANTECEDENTE FAMILIAR

Tu mamá, papá, hermana o hermano tiene diabetes?

SI (1 punto)

NO (0 puntos)

HIPERTENSIÓN ARTERIAL

SI (1 punto)

NO (0 puntos)

ACTIVIDAD FISICA

SI (0 puntos)

NO (1 punto)

INDICE DE MASA CORPORAL

<DE 25 (0 puntos)

>DE 25 (1 punto)

     > DE 5 PUNTOS RIESGO INCREMENTADO

Recomendaciones

  • Realice la prueba Hemoglobina glicosilada (A1C) al menos dos veces al año en pacientes que cumplen los objetivos del tratamiento (y que tienen un control glucémico estable).
  • Realice la prueba hemoglobina glicosilada (A1C) trimestralmente en pacientes cuya terapia haya cambiado o que no cumplan con los objetivos glucémicos.

Objetivos de Hb A1C

  • Un objetivo A1C razonable para muchos adultos no embarazados es <7% (53 mmol / mol).
  • Los proveedores podrían sugerir razonablemente objetivos A1C más estrictos (como <6.5% [48 mmol / mol]) para pacientes individuales seleccionados si esto se puede lograr sin hipoglucemia significativa u otros efectos adversos del tratamiento (es decir, polifarmacia). Los pacientes apropiados podrían incluir a aquellos con diabetes de corta duración, diabetes tipo 2 tratada solo con estilo de vida o metformina, larga vida útil o sin enfermedad cardiovascular significativa.
  • Los objetivos A1C menos estrictos (como <8% [64 mmol / mol]) pueden ser apropiados para pacientes con antecedentes de hipoglucemia severa, esperanza de vida limitada, complicaciones microvasculares o macrovasculares avanzadas, condiciones comórbidas extensas o diabetes de larga duración en quienes el objetivo es difícil de lograr a pesar de la educación para el autocontrol de la diabetes, el control adecuado de la glucosa y las dosis efectivas de múltiples agentes reductores de la glucosa, incluida la insulina.

COMPLICACIONES:

  • Enfermedad cardiovascular.
  • Enfermedad microvascular (angiopatía diabética)
  • Retinopatía diabética
  • Neuropatía diabética.
  • Nefropatía diabética-Insuficiencia renal crónica.

OTROS PARACLINICOS DE CONTROL EN PACIENTES CON DIABETES:

  • Perfil lipídico
  • Parcial de orina

BIBLIOGRAFIA:

  1. Standards of Medical Care in Diabetes—2019 Abridged for Primary Care Providers

American Diabetes Association, Clin Diabetes, 2019

  1. Standards of Medical Care in Diabetes—2018 Abridged for Primary Care Providers

American Diabetes Association, Clin Diabetes, 2018

  1. Standards of Medical Care in Diabetes—2020 Abridged for Primary Care Providers

American Diabetes Association, Clin Diabetes, 2020

  1. Armed With ADA’s “Standards of Care”

Stephen Brunton, Clin Diabetes, 2019

  1. Standards of Medical Care in Diabetes—2017 Abridged for Primary Care Providers

American Diabetes Association, Clin Diabetes, 2017

  1. Updated S3 Guidelines – Diagnosis and Treatment of Colorectal Carcinoma: Relevance for Radiological Diagnosis and Intervention

Thomas J. Vogl et al., Zentralblatt für Chirurgie – Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2018

  1. Essentials From the 2015 EACS Guidelines for HIV Treatment

L Ryom et al., Medscape

  1. Standards of Medical Care in Diabetes – 2016